تعرف إلى أسباب تأجيل هزليات “الأزهر والسودان وإمبابة”

- ‎فيأخبار

كتب أحمد علي:

أجلت محكمة جنايات الجيزة جلسات محاكمة 16 من مناهضى الانقلاب العسكرى الدموى الغاشم فى القضية الهزلية المعروفة إعلاميًا بـ"خلية إمبابة" على خلفية الزعم بإنشاء جماعة أٌسست على خلاف القانون، لجلسة ١٢ أغسطس لاستكمال سماع مرافعة الدفاع.

كما أجلت المحكمة ذاتها جلسات إعادة اجراءات محاكمة المعتقل محمد السيد عبدالسلام "16 سنة" "حدث" والصادر ضده حكم "غيابي" جائر بالحبس 10 سنوات فى أحداث شارع السودان بالجيزة بالتزامن ذكرى ثورة 25 يناير من العام الماضى في القضية الهزلية التى حملت رقم 12033 لسنة 2015 والمقيدة برقم 2556 لسنة 2015 كلى شمال الجيزة والمعروفة إعلاميًا بـ"أحداث شارع السودان" لجلسة 16 سبتمبر تأجيلا إداريا.

وأجلت أيضا محكمة جنايات القاهرة جلسات محاكمة 19 طالبًا من طلاب جامعة الأزهر من طلاب الأزهر فى القضية الهزلية المعروفة إعلاميا بأحداث جامعة الأزهر والتى تعود ليناير من عام 2014 بعد قبول الطعون المقدمة على حكم حبسهم 5 سنوات وإلغاء الأحكام الصادرة وإعادة محاكمة أمام دائرة جنائية مغايرة، لجلسة 16 سبتمبر المقبل.

ولفقت نيابة الانقلاب للوارد أسمائهم فى القضية الهزلية اتهامات عدة منها "الانضمام لجماعة أسست على خلاف القانون، والتجمهر، والبلطجة، والتظاهر دون الحصول على تصريح من الجهات المختصة، واستعراض القوة، والتلويح بالعنف".

وأجلت محكمة جنايات القاهرة المنعقدة بمعهد أمناء الشرطة بطره، برئاسة قاضى العسكر حسن فريد، جلسات محاكمة 20 من مناهضي انقلاب العسكر بزعم تكوين خلية بمرسى مطروح تتبع تنظيم داعش بليبيا بعد تلفيق اتهامات لهم تتعلق بارتكاب جريمة قتل 21مسيحيا من العاملين في ليبيا، لـ12 أغسطس لاستكمال سماع مرافعة الدفاع.

كما حجزت محكمة جنايات القاهرة، محاكمة رجل الأعمال الهارب حسين سالم، ونجليه خالد وماجدة، فى قضية غسل الأموال، لجلسة ٢٢ أغسطس المقبل للنطق بالحكم.

وقضت محكمة جنايات القاهرة غيابيا في أكتوبر 2011 بالسجن 7 سنوات على رجل الأعمال الهارب حسين سالم ونجليه خالد وماجدة الهاربين، وتغريمهم مبلغ 4 مليارات و6 ملايين و319 ألف دولار، لاتهامهم التربح وغسل الأموال من خلال صفقة تصدير وبيع الغاز المصري للكيان الصهيونى ، ومنذ ذلك الحين لم يتقدم المتهم بأي اجراء في القضية.

وأحالت النيابة حسين سالم ونجليه خالد وماجدة، إلى المحاكمة الجنائية، بعد أن أثبتت التحقيقات تلقي المتهم أموالا على حساباته المصرفية ببنكي الأهلي سوستيه جنرال والبنك العربى الإفريقى، كما أجرى تحويلات مصرفية داخل وخارج البلاد في حساباته بدولة إسبانيا والولايات المتحدة الأمريكية ودول أخرى، وقام المتهم بتحويل مبلغ في حقائب والهروب به إلى الخارج عن طريق طائرته الخاصة.