تورط قيادات محلية في مساعدة الحوثيين للسيطرة علي المدن اليمنية

- ‎فيعربي ودولي

كشف المتحدث باسم جماعة الحوثي محمد عبدالسلام، عن تورط عدد من كبار المسئولين والقيادات المحلية في سيطرة مسلحي جماعته على محافظات الحديدة وإب وذمار بعد سيطرتهم على صنعاء، زاعما أن ذلك من قبيل التعاون الشعبي مع رجال الأمن لمواجهة “القاعدة” والتكفيريين.

وقال عبد السلام -في تصريحات إعلامية-: إن “انتشار اللجان الشعبية التابعة لهم في تلك المحافظات تم بالتنسيق مع الجهات العليا في الدولة ومع الجهات الأدنى، باعتبار أن هناك خطرًا يهدد الجميع وهو القاعدة والتكفيريين.

وزعم أن مليشيات "الحوثي " ستكون إلى جانب الجيش والأمن في الحفاظ على الأمن والاستقرار عبر شراكة في الأجهزة الأمنية والمدنية، وفي غيرها، والأولوية الآن بالنسبة للجميع هي أن الدولة واللجان الشعبية لحفظ الأمن والاستقرار، ثم يأتي بعد ذلك تنفيذاً لمخرجات مؤتمر الحوار وتشكيل الحكومة وإيجاد خطوات شاملة لشراكة شاملة”.

وعلى الصعيد الميداني انتشرت مليشيات (الحوثيين) في مدينة يريم التابعة لمحافظة إب جنوب غربي اليمن، بعد مواجهات مسلحة مع قبليين، سقط فيها نحو 20 قتيلاً.

وقامت جماعة الحوثيين صباح اليوم بتفجير منزل الشيخ علي بدير بمدينة يريم، بعد زرع متفجرات حول منزله عقابا له ولقبيلته على قيادته المواجهات المسلحة ضدهم يوم أمس، التي أسفرت عن مقتل 20 من مليشياتهم.