قال نائب رئيس شعبة العطارة بغرفة القاهرة التجارية، شادي الكومي، إن حجم واردات مصر من “ياميش رمضان” يقدر بنحو 140 مليون دولار بنهاية عام 2024، دون أي زيادة عن واردات عام 2023، مطالبًا المصريين أن يستمروا في تقليل تناولهم وشرائهم بوتيرة أكثر من العام الماضي.
وبين الكومي في لقاء تلفزيوني أن واردات مصر من “الياميش” استقرت عند نفس المستوى من حيث القيمة، لكنها انخفضت بنحو 20% من حيث الكميات، نظرًا لارتفاع الأسعار العالمية لمكونات “الياميش”.
و”ياميش رمضان” يتكون بعض الفواكه المجففة والمكسرات والزبيب وجوز الهند وقمر الدين، ويعد جزءًا أساسيًا من مستلزمات شهر رمضان عند المواطنين.
وأشار الكومي إلى أن أغلب الياميش الذي سيطرح بالسوق المصرية تم توفيره خلال الفترة الحالية، خاصة أن الكميات المتبقية من العام الماضي قليلة جدًا، نظرًا لاستيراد كميات محدودة من “الياميش” خلال الفترة الماضية بسبب شح الدولار.
وأضاف: “تستورد مصر بعض مكونات “الياميش” من عدة مناشئ، الفواكه المجففة مثل المشمشية والقراصيا تأتي من تركيا والأرجنتين، والمكسرات مثل البندق وعين الجمل واللوز والفستق والكاجو تستورد من تركيا وأميركا وفيتنام، فيما يأتي الزبيب من إيران وجوز الهند من سيرلانكا وقمر الدين من سوريا”.
وأشار الكومي إلى استيراد مصر كميات قليلة من الزبيب الإيراني الأكثر مبيعا هذا الموسم، نظرًا لارتفاع سعره وعدم وجود مدخلات دولارية لإستيراده.
وتوقع نائب رئيس شعبة العطارة، ارتفاع أسعار “الياميش” بنسبة تلامس 20% خلال موسم رمضان المقبل، مطالبا بمراقبة الحكومة للتجار.
ورغم الزيادة المتوقعة في الأسعار، رجح الكومي رواج مبيعات “الياميش” في مصر خلال موسم رمضان الحالي، وقال “المصريون لن يستغنوا عن مستلزمات رمضان حال ارتفاع الأسعار، لكن أطالبهم بتقليل الكميات”.
وخلال عام 2023، بلغ حجم تجارة “الياميش” في مصر 259 مليون دولار، مقسمة بواقع 141 مليون دولار واردات، و118 مليون دولار صادرات، بحسب بيانات رصدتها هيئة الرقابة على الصادرات والواردات في مصر.
وأظهرت البيانات، انخفاض حجم تجارة “الياميش” في مصر بنسبة 3% خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2024، لتسجل 164 مليون دولار، مقابل 169 مليون دولار في الفترة نفسها من عام 2023.
وفقا للبيانات، انخفضت واردات مصر من “الياميش” إلى 100 مليون دولار خلال الفترة من يناير إلى نهاية سبتمبر الماضي، من 102 مليون دولار في الفترة ذاتها من العام الماضي، كما تراجعت الصادرات إلى 63 مليون دولار في الفترة المذكورة، مقارنة بنحو 67 مليون دولار في الفترة المقارنة.